決戦エネル アルティメイト攻略 ノーコン

決戦!エネル「狂信」(アルティメイト)の攻略方法詳細です。
おすすめのノーコン攻略パーティ、「エネル」のステータスと行動パターンなどの攻略法をまとめました。
「決戦!エネル」でドロップする「エネル」と攻略手順についてまとめています。

敵の詳細・パターン

1階

2016y01m18d_154443898

・エリート スカイピア神兵×3  攻撃:7992 攻撃間隔:3
・隊員 スカイピア神兵 攻撃:3010 攻撃間隔:3~5

※敵の属性はランダムです

■ここの階で全てが決まります!失敗したら終わりです。
3ターンに1回落雷があります。ダメージ自体はあまり無いのですが、この後に階の影響が出てきます。
次の階のカメ、4回の雑魚とタツノオウが落雷で死にます。
ターンを稼ごうにも稼げないので「この階が一番大事」です。

2階

2016y01m18d_155655544

・青ダイミョウガメ×5 攻撃:1410 HP:10 攻撃間隔:2
・青ロブスター  攻撃:2652 HP:18 攻撃間隔:2~4

■ここで3ターン稼ぐには!
オートカーソルで順番に倒していき、カメを1体残します。
その後にロブスターを1ターンで倒し、次のターンでカメを倒します。

3階

2016y01m18d_154446685

・青海賊ペンギン 攻撃:1224 HP:低 攻撃間隔:1
・ゴッド近衛隊×5 攻撃:7992 HP:未確認 攻撃間隔:2~3
先制:心・知属性を1ターン封じ・ダメージ軽減

■ペンギン残しで、先に心・知属性の敵を倒します。
ここでも3ターン稼ぎます。

■次の階のタツノオウが厄介です!
ここを2ターンで倒しきるのもOKです。
その代わりドフラミンゴなどのスキルがMAXの場合です。

4階

2016y01m18d_175121206

・タツノオウ×3 攻撃:未確認 HP:8 攻撃間隔:1
ランダム1体6ターン「封じ」

・ゴット近衛隊 攻撃:3030 HP:5 攻撃間隔:1~2
苦手属性2ターン「封じ」

■タツノオウを優先で倒しましょう
技パでいく場合は速属性の敵をタツノオウの先に倒しましょう

BOSS エネル(5階)

2016y01m18d_155649668

エネル
ステータス HP:約400万 攻撃:6335 攻撃間隔:1

エネルの攻撃パターン

発動ターン 詳細
先制攻撃 状態異常無効3ターン
被ダメージ半減(3ターン)
※1 ※通常攻撃6335ダメージ
攻撃後にスロットランダム変換
特殊効果打消し(遅延も解除)
2 通常攻撃6335ダメージ
3 通常攻撃6335ダメージ
4 通常攻撃6335ダメージ
攻撃後にスロットランダム変換
特殊効果打消し(遅延も解除)
※以降繰り返し ※に戻る
HP50%以下 HP50%割合ダメージ
その後から通常攻撃6335ダメージ
残りHP20%以下 95656ダメージ
その後毎ターン一緒

おすすめノーコンパーティ

斬撃パ:圧倒的火力で倒す

まとめ

決戦の中ではかなり難しいです。ターンを稼ごうにも稼げず、稼ごうものなら体力が悲鳴をあげます。
エネルのアルティメイトをノーコンでいくのならスキルレベルが必要になります。
メンバーが揃ってていてもノーコンでは確実にいけないでしょう。

体力大目のパーティで行っても火力が足りず倒せない、
火力重視で行っても体力が持ちません。絶妙バランスが必要です。

アルティメイトはやりこんでいる方、課金者の方ぐらい出ないといけないでしょう。

マスターを周回したほうがいい気がします。

【決戦まとめ】へ行く